Жители многоэтажных домов, в которых не установлены счетчики тепловой энергии, ежегодно переплачивают за отопление 3,5-4 млрд грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил глава правления ОО «Комитет защиты конституционных прав и свобод граждан» Николай Козырев. 

«Коммунальную «черную дыру» дополняет отсутствие теплосчетчиков в многоэтажных домах. По подсчетам, которые провели общественные организации, жители домов без счетчиков тепла переплачивают 3,5-4 млрд грн ежегодно», – сказал он. 

При этом эксперт добавил, что согласно официальным данным, около 70% многоэтажных домов не имеют счетчиков тепла.   

Вместе с тем Козырев напомнил, что согласно энергетической стратегии Украины, которая формирует современную политику энергосбережения, изношенность магистральных и распределительных сетей достигает практически 70% от их общей протяженности. 

Кроме того, он отметил, что центральные теплопункты не регулируют отдачу тепловой энергии в соответствии с температурой окружающей среды. «Таким образом, суммарные потери тепла на пути от производителя до потребителя достигают 40-45%», – пожытожил он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

327