Украина ежегодно будет экономить 7 млрд долларов благодаря снижению цены на российский газ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. 

«По нашему балансу на следующий год экономика Украины будет нуждаться в импортной закупке газа в размере от 30 до 33 млрд кубометров. Если мы умножим на сэкономленные 240 долларов, то увидим, что минимум госбюджет сэкономит 7 млрд долларов. Эти 7 млрд мы ежегодно будем вкладывать в нашу экономику. На это нужно обратить внимание», - сказал Ставицкий, добавив, что Украина оставила за собой право пересматривать условия газового контракта в сторону дальнейшего уменьшения цены. 

Также министр напомнил, что с 1 января 2014 года цена на газ составит 268,5 долл. за тысячу кубометров. «Это существенно повлияет на экономические показатели как предприятий, так и экономики в целом. Мы работали над этим 3,5 года», - отметил он. 

Также Ставицкий добавил, что вопрос изменения тарифов на транзит газа не обсуждался, и нынешние тарифы продолжают действовать. «В этом году мы увеличили объем транзита по сравнению с 2011 годом, а насчет следующего года еще идут переговоры», - пояснил министр. 

При этом Ставицкий заявил, что не боится увольнения в связи с тем, что переговоры о снижении цены на газ дали свои результаты только через 3,5 года. «Я вообще ничего не боюсь. Я нормально настроен на работу. У нас мощные планы на 2014 год», - сказал Ставицкий. 

Как сообщал ForUm, российский газовый монополист ОАО «Газпром» и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту, которое позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679