Договоренности, достигнутые между Россией и Украиной, являются взаимовыгодными, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Это не отказ от прагматизма…. Это взаимовыгодные договоренности», — сказал он журналистам, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что соглашения, которые были подписаны во вторник в Кремле, нацелены на восстановление и активизацию промышленных и производственных связей, чтобы задействовать уникальные возможности двух стран.

«Гуманитарная составляющая нашего сотрудничества — это тоже прагматизм, это сохранение славянской культуры, сохранение русского языка, сохранение нравственности, которая сейчас в дефиците в международных отношениях. И в целом, обеспечение того, чтобы люди, живущие на этом огромном постсоветском пространстве, в данном случае граждане России и граждане Украины, не испытывали каких-то неудобств в осуществлении своих прямых контактов…. Даже с точки зрения прагматизма нам важно не создавать дополнительные проблемы, дополнительного дискомфорта в общении наших народов», — сказал Лавров.

Напомним, 17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832