Договоренности, которые были достигнуты в Москве в результате встречи президентов Украины и России — реальная поддержка как отечественного производителя, так и каждого гражданина нашей страны. Об этом в эксклюзивном комментарии «ГолосUA» сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.

Он подчеркнул, что продолжительная борьба Компартии за правильный вектор внешней интеграции, за конструктивизм в определении перспективы сотрудничества со странами-участниками Таможенного Союза и, прежде всего, с Российской Федерацией, принесла пользу украинскому народу.

 
 
«Наш народ хотел бы стабильной политики со стороны государства в части жизненных условий — это очень важно для малого и среднего бизнеса, для крупного бизнеса, для простого гражданина, который имеет возможность надеяться на то, что сегодня будут снижены тарифы на газ и другие жилищно-коммунальные услуги. Снижение практически на 140 долларов за 1 тыс. куб. м. цены на газ — это реальная поддержка украинского производителя, украинского гражданина и государства Украина», - констатировал. Симоненко.

Лидер КПУ отметил, что Компартия боролась за то, чтобы власть пересмотрела свои подходы в выборе вектора экономического сотрудничества, чтобы сотрудничество между Украиной и Россией было прозрачным и конкретным, «защищая национальные интересы, предлагать выгодные и перспективные программы по сотрудничеству».

«В это тяжелейшее время для Украины, решая вопрос о заимствовании кредитов, прежде всего, из-за рубежа, мы относимся позитивно к тому, что есть договоренность о 15 миллиардах долларов, которые выделяет Россия, без тех политических требований, которые выдвигал МВФ правительству Украины», - подчеркнул Симоненко.

Политик напомнил, что КПУ выступала категорически против требований МВФ о повышении цен на газ и электроэнергию для населения, сокращении количества госслужащих и сокращении их зарплат, внедрении пенсионной реформы и пр.

«Эти 15 млрд долларов, которые выделяет Россия в поддержку Украины, дадут нам возможность исключить обвал банковской системы, курса валют, резкую инфляцию. Именно это требует сегодня от нас переосмысления во взаимоотношениях с Российской Федерацией и политики, которая проводится со стороны Украины, защищая наши национальные интересы. Сейчас критическая ситуация в Украине. И если бы мы этого кредита не получили, Украина в результате политики евроинтеграции уже стояла на грани обвала банковской системы», - уточнил лидер Компартии.

Симоненко подчеркнул, что и далее коммунисты будут требовать от украинской власти, чтобы были решены вопросы конструктивного сотрудничества с точки зрения сохранения украинского самолетостроения, кораблестроения, вопросы сохранения украинского газотранспортного комплекса. Отдельным пунктом стоит отметить вопрос сохранения украинских заводов, имеющих непосредственное отношение к энергомашиностроению.

«Украина ведь при советской власти была крупнейшим производителем», - уточнил он, добавив, что наши заводы «Турбоатом», «Зарямашпроект», Сумской завод им. Фрунзе и пр. знают все.

Также лидер КПУ добавил, что сегодня украинский военно-промышленный комплекс ради собственного сохранения требует скоординированной работы с российскими коллегами.

«Мы же понимаем, что такое «Южмаш» для Украины — это наша гордость! Но эта гордость будет утрачена, если не будет конкретных согласованных программ сотрудничества с РФ», - подытожил Симоненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1040