Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Одесской области совместно с представителями облпрокуратуры и ГУБОП МВД Украины изобличили группу лиц, организовавших и использовавших для получения незаконной прибыли конвертационный центр. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.

Всего в состав преступной группировки входили 12 участников.

Правоохранители установили, что с помощью конвертационного центра злоумышленники формировали незаконный налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость различным субъектам предпринимательской деятельности.

«Действовали члены группировки по следующей схеме: они регистрировали фиктивные предприятия, после чего использовали их реквизиты для проведения бестоварных операций, получая таким образом незаконную прибыль. Все печати, а также документы о проведении товарных операций и предоставлении услуг были подделаны», - говорится в сообщении.

Так, в текущем году через счета задействованных субъектов предпринимательской деятельности, а всего их было более семидесяти, злоумышленники незаконно обналичили около двух миллиардов гривен. Деньги они получали через банковские счета, открытые специально для этого в нескольких банках Одессы.

По данному факту было начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В ходе его расследования правоохранители провели санкционированный обыск инкассаторской машины, в которой курьеры перевозили денежные средства в сумме 10 миллионов гривен.

Также обыски были проведены и в помещениях конвертационного центра. Там правоохранители обнаружили и изъяли фиктивную финансово-бухгалтерскую документацию, касающуюся деятельности центра, печати и штампы различных субъектов хозяйствования, а также компьютерную технику.

«Сейчас решается вопрос об избрании фигурантам дела меры пресечения. Согласно указанной статье, за подобные деяния, если они совершены в крупных размерах, им «светит» лишение свободы сроком от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Каким будет наказание - определит суд», - подытожили в милиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

760