Госдума России приняла в первом чтении закон об ограничении срока временного пребывания на ее территории иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке в течение 90 дней каждые полгода.

Такое решение поддержал 441 депутат.

Как отмечается в пояснительной записке, существующая мировая практика въезда и пребывания иностранных граждан в какой-либо стране (не являющейся государством их гражданской принадлежности), - в случае отсутствия у них вида на жительство или иного соответствующего документа, который предоставлял бы им право на непрерывное пребывание (проживание) на территории такого государства в течение достаточно продолжительного периода, - предполагает необходимость наличия определенного временного интервала между предшествующими и последующими посещениями данными иностранными гражданами этого государства.

Подобная практика соблюдается и в Российской Федерации в отношении иностранных граждан, которые прибывают на основании визы (когда в соответствующих визовых документах указывается допустимость их пребывания в Российской Федерации, например, в течение 90 дней из каждых 180), сообщает «УНИАН».

При этом отмечается, что многие иностранные граждане соблюдают 90-дневный допустимый срок их непрерывного временного пребывания в РФ, однако после выезда из страны в течение нескольких дней возвращаются.

По мнению парламентариев, такое положение создает дополнительные сложности в обеспечении системного регулирования миграционных процессов в Российской Федерации в целом.

«Предлагаемые изменения будут способствовать повышению общей эффективности государственного регулирования и управления в Российской Федерации процессами миграции иностранных граждан и лиц без гражданства», - говорится в документе.

Напомним, количество граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию, за последний месяц увеличилось на 5 тыс. и достигло около 25 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1032