В Европейском Союзе всегда выступали за поддержку традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле.

«Иными словами, если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений между Украиной и Россией на выгодных для обеих сторон условиях, и если эти соглашения соответствуют обязательствам, подписанным украинцами, когда они парафировали и утверждали Соглашение об ассоциации с ЕС в своем правительстве 18 сентября, то можно только приветствовать такое развитие», - цитирует Фюле «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что еще предстоит ознакомиться с тем, о чем договорились Украина и Россия в ходе визита в Москву украинского Президента Виктора Януковича и какие документы были подписаны. Вместе с тем, по его словам, «Соглашение об ассоциации не ставит Киев перед выбором: Москва или Брюссель».

Участвовавший в пресс-конференции министр иностранных дел государства-председателя ЕС Литвы Линас Линкявичюс добавил к выступлению еврокомиссара, что специально интересовался, и его проинформировали, что ни одно из 14 соглашений, подписанных в Москве, не противоречит планам Украины по сближению с ЕС.

Напомним, 17 декабря Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина прошло шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1018