Партия регионов высоко оценивает стратегические договоренности, достигнутые Президентом Виктором Януковичем в ходе визита в Российскую Федерацию, и считает заключенные соглашения важным этапом в восстановлении и развитии дружеских и взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов.

«Рассматриваем подписание стратегически важных для страны двусторонних документов как несомненный успех украинской дипломатии, закономерный результат взвешенной и прагматичной внешней политики Президента Януковича. В крайне непростых геополитических условиях Глава государства подтвердил свою репутацию сильного и волевого человека, способного успешно противостоять различного рода провокациям и попыткам политического шантажа, достигать намеченных целей, защищать национальные интересы Украины», - говорится в заявлении.

В ПР также отметили, что возобновление стратегического партнерства с Российской Федерацией, снятие торговых ограничений несут в себе значительный потенциал для перспективного экономического роста, являются мощным стимулирующим фактором для успешного развития базовых отраслей национальной экономики, реализации масштабных совместных проектов в машиностроении, топливно-энергетической, транспортной, авиационно-космической, военно-технической сферах.

«Поистине судьбоносным можно считать решение о значительном снижении стоимости поставляемого в Украину российского газа. Настойчивые и целеустремленные усилия Президента, правительства увенчались успехом – Украина, наконец-то, избавилась от кабальных газовых контрактов Юлии Тимошенко, которые опустошали государственный бюджет, вымывали сотни миллиардов гривен из социальной сферы, фактически обескровливали перспективные социальные проекты. Снижение цены на газ позволит практически реанимировать целые отрасли национальной экономики, повысить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя, значительно нарастить экспортный потенциал Украины», - считают в ПР.

«Предвидя очередные приступы популистской и псевдопатриотической истерии наших оппонентов, хотим в очередной раз со всей ответственностью, отчетливо, по слогам, заявить: при подписании соглашений с Российской Федерацией украинская сторона не сдает национальные интересы, не сдает национальную газотранспортную систему, не планирует вступать в Таможенный союз. Украина остается верна своему стратегическому евроинтеграционному курсу, прилагает все необходимые усилия для последовательного, безболезненного для отечественного товаропроизводителя вхождения в общеевропейское торгово-экономическое пространство», - говорится в заявлении.

Кроме того, в ПР подчеркнули, что главным внешнеполитическим приоритетом украинской власти всегда была и остается защита национальных интересов, создание необходимых внешнеполитических, в том числе инвестиционных условий и предпосылок для осуществления структурной модернизации национальной экономики, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, динамичного повышения стандартов жизни граждан Украины.

«Успешно урегулировав актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией, Украина значительно усилит свои позиции в непростом переговорном процессе с ЕС, будет обладать дополнительными аргументами для последовательного отстаивания своих национальных интересов», - заявили регоналы.

В ПР попросили оппозиционеров не спекулировать на евроинтеграционной тематике, не заниматься поиском «зрадників» и «врагов народа» - не провоцировать своими истеричными заявлениями гражданское противостояние, не проводить в обществе новые линии раскола, исходя из внешнеполитических симпатий граждан Украины.

«Внешнеполитический курс страны не может определяться майданными речевками, международный рейтинг Украины не может соизмеряться с высотой возведенных на Майдане баррикад. Только национальное единство и согласие, совместное стремление украинского политикума обустроить современную конкурентоспособную страну обеспечат достойную перспективу для каждой украинской семьи, для каждого гражданина Украины!», - подытожили в ПР.

Напомним, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1692