Украина и Российская Федерация подготовили План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле, что позволит существенно улучшить показатели в этой сфере, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Как отметил Президент Виктор Янукович во время шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве, реализация плана принесет ощутимые положительные результаты для целых отраслей экономики обоих государств.

«На самом деле реализация этого плана действий углубит стратегическое партнерство по многим направлениям и сдвинет с мертвой точки реализацию тех проектов, которые мы уже давно начали, но по тем или иным причинам реализация их замедлилась или приостановилась», - сказал Янукович, добавив, что особенно это касается высокотехнологичных проектов в авиастроении, судостроении, атомной энергетике.

Президент подчеркнул, что ни для кого не секрет, что на сегодня не выполнен ряд задач, зафиксированных в протоколе предыдущего заседания Межгосударственной комиссии.

В частности, по его словам, не согласованы условия финансирования проекта строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС, создания совместного производства Ан-70.

Вместе с тем, говоря о других сферах взаимодействия, Глава Украинского государства отметил, что стороны вышли на подписание документов в сфере упрощения процедуры пересечения российско-украинской государственной границы.

«Такой шаг, безусловно, поспособствует дальнейшему повышению интенсивности межличностных, деловых и культурных контактов между украинским и российским народами», - подчеркнул Президент.

Также он отметил положительную динамику в сотрудничестве с гуманитарным и социальным аспектами межгосударственных отношений. Примером этого Виктор Янукович назвал подписание Совместного украинско-российского плана мероприятий празднования в 2014 году 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

«Важным результатом работы на этом направлении стало также утверждение в текущем году Программы российско-украинского сотрудничества в гуманитарной сфере на 2013-2014 годы», - добавил он, отметив, что документ предусматривает широкий комплекс мероприятий по развитию двустороннего диалога с целью сохранения и укрепления традиций добрососедства и доверия между народами.

Как ранее сообщал ForUm, 17 декабря Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина проводится шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914