Российский газовый монополист ОАО «Газпром» и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл/тыс. куб. м. Об этом в Москве заявил Президент России Владимир Путин.

«Как вы видели, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому», что он и намерен делать, продавать на Украину газ по цене 268,5 доллара/тыс. кубометров», - сказал он, сообщают «Украинские новости».

Путин добавил, что данная договоренность - временная мера и сторонам еще необходимо достигнуть долгосрочного соглашения, как по поставкам газа, так и по его транзиту.

По словам вице-премьер-министра Юрия Бойко, указанная цена для «Нафтогаза» будет действовать, начиная с 1 января 2014 года. При этом, по его словам, действие документа - до 2019 года.

Бойко также подчеркнул, что скидка на российский газ не предусматривает никаких договоренностей относительно украинской газотранспортной системы.

Напомним, согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.

Как ранее сообщал ForUm, во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина ожидается подписание документа, позволяющего снизить уровень цены газа для Украины до среднеевропейского, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

17 декабря Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина проходит шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1431