Весной 2014 года ожидается оживление экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, в ходе круглого стола на тему: «Экономика Украины: текущие вызовы и перспективы 2014» заявил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Он отметил, что в 2014 году будет продолжено выполнение утвержденной правительством программы активизации экономики.

«Думаю, что в следующем году эта тема будет продолжена, и уже с учетом опыта 2013 года у нас будет больше позитивов в этом направлении. Вы видите, что правительство работает по привлечению иностранных инвестиций, есть у нас серьезные договоренности и с достаточно большими странами. И в целом, с учетом тех намерений по дерегуляции экономики, которые являются одними из важных элементов нашей работы, можно ожидать в следующем году оживления экономики. На наш взгляд, оно будет происходить весной. И соответственно (будет. - Ред.) больше поступлений в бюджет», - сказал он.

По его словам, именно таким образом будет строиться бюджетное расписание поступлений и расходов.

«Чтобы на первое полугодие у нас были реалистичные показатели. А уже с учетом тех мер, которые будут привлечены для привлечения финансовых активов, думаю, у нас за второе полугодие будут более оптимистичные показатели бюджета», - отметил он.

По его словам, основной задачей финансовой политики на следующий год Минфин видит продолжение приоритетности социальной составляющей расходов.

«Второе - это взвешенная долговая политика. Третье – рациональная и неотягощающая фискальная политика», - сказал он, добавив, что будут применяться меры, предусматривающие равномерное распределение на все отрасли экономики так называемой фискальной нагрузки.

«Вы знаете, что у нас на сегодня около 40% экономики в тени. Тень такая вещь, которая ничего не платит. Поэтому, если считать уровень распределения через бюджет, то необходимо обязательно дописывать тех, кто не платит. Если бы они платили, то, конечно, у нас бы была нагрузка на легальный сектор экономики значительно меньше. Думаю, вопрос легализации экономики и доходов станет также одним из определяющих направлений, которые необходимо будет развивать в следующем году», - подытожил Мярковский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

674