Доходы государственного бюджета в 2013 составили почти 576 млрд грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Экономика Украины: текущие вызовы и перспективы 2014» заявил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

«За 11 месяцев, если анализировать полностью государственные секторы – и сведенный бюджет, и доходы ПФУ, и других внебюджетных фондов – поступило 575,8 млрд грн средств. Это реальная касса, которая осуществлена за текущий период. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составляет плюс 15,6 млрд грн или 2,8%», - сказал Мярковский.

Он отметил, что показатели, запланированные как в целом по экономике, так и по поступлениям в бюджет не выполняются. «Но по сравнению с показателями фактического поступления в прошлом году, есть определенный прирост», - отметил он.

В целом, по словам первого замминистра финансов, ситуация контролируема и «глобальных катастроф по выполнению бюджета нет».

«Об этом свидетельствует состояние финансирования расходов государственного бюджета и в частности по социальным выплатам. Так расходы общего фонда госбюджета, так как это ключевой показатель, профинансированы по отношению к предыдущему периоду на 6,8% больше. То есть, мы видим, что поступления в целом по государственному сектору – 2,8%, а расходная часть – 6,8%. Из них стопроцентно профинансирован социальный расходы и сумма этих средств, которые были направлены из общего фонда, составляет 264,2 млрд грн. То есть 10,5% прироста», - сказал Мярковский.

По его словам, из них наибольший прирост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составили расходы на социальное обеспечение. «Общая сумма 80,8 млрд грн. И прирост по сравнению с прошлым годом – 25%. То есть мы видим, что приоритетом номер один в задекларированной политике, которую проводит Президент, является социальная составляющая бюджета. И это подтверждается реальными цифрами», - подчеркнул Мярковский.

Он также отметил, что по местным бюджетам также стопроцентно выполнены все обязательства, касающееся трансфертов в эти бюджеты. И на сегодня, по его словам, финансирование расходов по заработным платам осуществляется в предусмотренных рамках и графиках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

593