В рамках реформы психиатрической помощи в Украине большим прорывом стала государственная закупка медикаментов для лечения детей с психическими расстройствами. Об этом во время брифинга заявил главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Игорь Марценковский, сообщает корреспондент ForUm’а.

«2013 год стал знаменательным в том контексте, что впервые в истории детской психиатрии, по крайней мере во времена независимой Украины, были выделены деньги на закупку медикаментов, психотропных препаратов для детей с психическими расстройствами. Психиатрия никогда не была приоритетной. Она всегда была на периферии сознания. А детская психиатрия, к сожалению, была на периферии сознания общей психиатрии»,- заявил Марценковский.

По его словам, препараты закуплены для детей с расстройствами спектра аутизма на достаточно большую сумму в 10 миллионов гривен.

«Это существенно изменило ситуацию во многих регионах. То есть дело даже не в деньгах и не в лекарствах, дело в том, что значительно изменилось отношение к детской психиатрии», – сказал врач.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681