Во Львове на фасаде дома, в котором жил Юрий Шевелев, установлена ​​памятная таблица, сообщает пресс-служба горсовета.

«Сегодня, 17 декабря, исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Шевелева – выдающегося слависта – языковеда, историка украинской литературы, литературного и театрального критика, активного участника научной и культурной жизни украинской эмиграции», - говорится в сообщении.

По этому случаю на фасаде дома на №14 на ул. М. Конопницкой, в котором на протяжении 1943-1944 годов проживал Шевелев, установлена ​​памятная таблица.

В горсовете напомнили, что решение об установлении памятной доски было принято исполнительным комитетом 18 октября 2013 г.

Как сообщал ForUm , Харьковский городской совет 25 сентября отменил решение городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды об установке мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву. По словам Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, Шевелев «проявил себя как пособник фашистов».

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности принял решение обратиться в Киевскую городскую государственную администрацию с предложением об установлении в Киеве мемориальной доски известному ученому и языковеду Шевелеву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

438