В Луганской области управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины разоблачило организованную преступную группу, участники которой совершали разбойные нападения на ювелирные магазины. Об этом сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Правоохранители доказали причастность группировки к трем разбойным нападениям, во время которых они завладели украшениями на сумму свыше 1 миллиона гривен. Организатором разбоев являлся бывший участник организованной преступной группировки «Башмаки», который отбывал наказание в исправительной колонии.

Со слов начальника УБОП Ярослава Хотнянского, в состав ОПГ входило шесть мужчин в возрасте от 22 до 40 лет. Все они неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в частности, за организатором группировки тянется «длинный кровавый след».

«В 90-х годах мужчина был активным участником известной крымской ОПГ «Башмаки», где его знали как Леню Бешеного, способного мастерски выполнить жесточайшие задачи», - отмечается в сообщении. Его несколько раз арестовывали за бандитизм и убийства.

В 2010 году за целый ряд преступлений его снова приговорили к 12 годам лишения свободы и перевели в колонию в Ровенской области, где он находится и сейчас.

В местах лишения свободы он спланировал ряд разбойных нападений на ювелирные магазины. Будучи осведомленным о «слабых местах» ювелирок и имея соответствующий опыт, он выбрал наиболее выгодные объекты для нападения, которыми стали магазины золотых украшений в Стаханове, Алчевске и Рубежном.

«С помощью мобильного телефона он подобрал участников группы, действиями которых руководил непосредственно из колонии. Также с помощью мобильной связи он обеспечивал группу всем необходимым: арендовал жилье в населенных пунктах, покупал билеты на поезда, а также искал места сбыта похищенного», - отмечает Ярослав Хотнянский.

Участники группы совершали разбои жестоко: быстро врывались в магазин, угрожали огнестрельным оружием, применяли насилие, забирали украшения и исчезали.

На сегодняшний день всех участников опасной организованной преступной группы арестовали. В ходе санкционированных обысков у них изъяты золотые украшения и оружие.

На данный момент уголовное дело направлено в суд. За содеянное мужчинам грозит срок от 10 до 15 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

968