На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» успешно начался туристический сезон 2013-2014 гг. Ежегодно в течение антарктического лета, на которое и приходится туристический сезон, украинские зимовщики принимают в среднем 4-5 тыс. туристов, сообщает пресс-служба Госинформнауки. 

По словам председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко, прием туристических групп на отечественной антарктической станции способствует популяризации научно-исследовательской и природоохранной деятельности в Антарктике. «Деятельность украинских полярников вызывает интерес не только соотечественников, но и мировой общественности. Принимая туристов, мы распространяем информацию об Украине как об антарктическом государстве. Это чрезвычайно важно для формирования положительного имиджа нашей страны», - подчеркнул председатель Госинформнауки. 

Он отметил, что объем научно-технических задач нагрузки на украинских полярников во время антарктического лета серьезно увеличивается, и прием гостей – это дополнительные обязанности и нагрузки. Но украинские зимовщики понимают важность своей миссии, поэтому воспринимают туристические туры как своеобразное волонтерское движение, которое осуществляется на общественных началах. 

В этом году в числе первых посетителей острова Галиндез, где базируется украинская антарктическая станция, были английские морские офицеры. А до этого в гости к нашим зимовщикам приехало более 70 туристов из разных стран. Но самым приятным было то, что среди них оказалось 11 наших земляков. 

Для туристов организуют экскурсии по территории станции «Академик Вернадский», рассказывают о работе зимовщиков, особенностях проживания, знакомят с украинскими научными программами. Посетители имеют возможность посетить домик-музей, понаблюдать за пингвинами и насладиться чаем. 

На станции «Академик Вернадский» туристов интересует комплекс жизнеобеспечения с уникальным научным оборудованием, а также окрестные исторические памятники. Здесь же продаются сувениры, почтовые марки, предоставляются услуги почтовой связи, техники передвижения по леднику, прогноз погоды, ледовой ситуации и т.д.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673