Заявление еврокомиссара Штефана Фюле о приостановке переговоров с Украиной на тему скорейшего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли неправильно интерпретируются. Об этом свидетельствует позиция евродепутатов и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Фюле подтвердил журналистам свои слова о том, что Еврокомиссия приостановила переговоры с Украиной об ускорении подписания и имплементации Соглашения об ассоциации в пятницу после заявления Президента страны Виктора Януковича о противоречии договора национальным интересам.

«В пятницу появилось заявление Президента Украины, который на круглом столе сказал, что переговорщики не просто провели плохие переговоры по соглашению — они действовали против национальных интересов Украины. Нельзя говорить такие вещи и одновременно хотеть подписать Соглашение. Я попросил разъяснений и в то же время сообщил, что приостанавливаю нашу общую работу, проинформировав всех своих коллег. А в воскресенье я использовал Twitter, чтобы проинформировать об этом», — сказал Фюле.

Однако заявление еврокомиссара вызвало шквал опровержений со стороны евродепутатов и представителей министерств иностранных дел стран ЕС.

В частности, по словам евродепутата Ребекки Хармс, информация о приостановке Европейским Союзом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной неправильно интерпретируется. Об этом она сказала на брифинге в Штабе национального сопротивления в Киеве.

Хармс отметила, что депутаты Европейского парламента на прошлой неделе большинством голосов приняли решение, в соответствии с которым «двери в Европу (для Украины) путем подписания Соглашения об ассоциации широко открыты».

«Если вы слышите какую-то информацию о том, что якобы Соглашение об ассоциации заморожено, то это неправильная интерпретация. Потому что существует единый базис Соглашения об ассоциации и любых переговоров, которые ведутся вокруг этого соглашения. Он остался неизменным со времени проведения Вильнюсского саммита и до сих пор», — сказала евродепутат. «Европейский Союз хочет подписывать Соглашение об ассоциации», — резюмировала Хармс.

В свою очередь, заявление Фюле опроверг и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Дверь широко открыта для подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Соглашение готово. В любое время», — написал г-н Бильдт в своем Twitter.

Напомним, руководство Украины договорилось с Брюсселем о начале диалога высокого уровня для подписания и имплементации Соглашения об ассоциации. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов после встречи с еврокомиссаром по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фюле. Арбузов отметил, что диалог носит конструктивный характер, созданные рабочие группы продолжают работать и в ближайшее время первый вице-премьер-министр вновь летит в Брюссель.

«Украина не имеет альтернативы евроинтеграционному процессу», - резюмировал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650