Турция и ЕС подписали ряд соглашений о начале переговоров по поводу возможной отмены визового режима для турецких граждан, желающих попасть в Европу. 

Согласно подписанным в Анкаре договоренностям, в обмен на это власти Турции согласятся принимать обратно своих граждан, незаконно находящихся на территории стран-членов ЕС. 

Эти соглашения были достигнуты несколько недель спустя после того, как в Брюсселе возобновились переговоры о членстве Турции в ЕС, сообщает АР. 

«Когда ЕС отменит визовый режим для турецких граждан, ни Турция, ни страны-члены Евросоюза не будут испытывать какие-либо проблемы. Наоборот, отмена виз станет очередным важным шагом в наших отношениях. Я всегда говорю, что мы пришли не для того, чтобы стать обузой для стран ЕС, мы пришли, чтобы разделить груз, который они несут», – сообщил турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган.

Переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз стартовал еще в октябре 2005 года, однако был прерван более чем на три года из-за скептицизма в некоторых европейских странах относительно присоединения этой страны к ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

736