Украине еще рано переходить к гибкому курсообразованию, так как это может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола сказал директор Департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников.

Он отметил, что Минэкономразвития является сторонником того, чтобы как можно шире использовать саморегулирование, к которому можно отнести и гибкое курсообразование. 

«Но мы уже на собственном и на чужом опыте убедились в одной простой истине – ни одна экономическая теория не может быть применена в чистом виде. До кризиса 2007-2009 годов были попытки реализовать в масштабах мировой экономики чисто экономическую теорию: рынок все урегулирует. Когда рынок отрегулировал все так, что это не понравилось, наверное, большинству населения всей планеты, то возник вопрос, что спасать рынок пришлось государствам. Из этого необходимо вынести определенный опыт. И как по нам, он заключается в том, что совсем необязательно инструменты, которые хорошо работают в государстве с одной экономикой, с одним уровнем развития, так же хорошо сработают в другой стране», - отметил он.

По его словам, для Украины сегодня является преждевременным переход без подготовки и без четкого понимания последствий к свободному курсообразованию.


«Для чего используется валюта в Украине? Сбережение и обеспечение теневого оборота. Мы делали достаточно расширенный анализ для определения пути дальнейшего усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость, чем сейчас занимается совместно наше министерство, Минидоходов и Минфин. Сходились на том, что как раз слишком высокая долларизация экономики приводит к тому, что мы не можем использовать классические системы, которые работают в других государствах. Так как у них нет такого обеспечения теневого оборота, который у нас дает чрезмерное наличие иностранной валюты», - сказал Олейников.

«Свободное курсообразование сегодня приведет к непредсказуемым последствиям. Мы можем спорить очень долго, но экспериментировать на собственном государстве нам почему-то не хочется», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

292