В следующем году правительство будет комбинировать внешние заимствования с внутренними. Об этом в ходе круглого стола «В новый год без долгов: как Украина входит в Новый год» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

«Будет продолжаться политика размещения валютных ОВГЗ. Насколько я помню планы Минфина, то ведомство планирует в следующем году разместить 3 миллиарда долларов. Если учесть обстоятельство, что в банковской системе объем валютных депозитов составляет чуть больше 22 миллиардов, то цифра в 3 миллиарда – подъемная», - сказал он. 

Комментируя переговоры Украины и МВФ относительно возобновления сотрудничества, финансист предположил, что помимо вопроса получения нового кредита стороны могут обсуждать пролонгацию долгов, которые Киев будет отдавать в следующем году. 

Кроме того эксперт выразил убеждение, что в следующем году Украина без проблем рассчитается с внешними долгами. 

«Я думаю, что система будет такая: с одной стороны китайские и другие внешние кредиты, с другой – внутренний рынок. С учетом того, что отдавать МВФ в следующем году около 4 миллиардов, то с долгами можем рассчитаться без проблем», - добавил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

698