Бывший глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что политический кризис в Украине нужно преодолевать в юридической плоскости. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе круглого стола. 

«Считаю, что у нас политический кризис – перманентный, чаще он в состоянии ремиссии, а сейчас – обострен… Он – институциональный и его нужно преодолевать юридическими мерами», – заявил экс-глава ЦИК.

В частности, Шаповал считает, что в течение недели можно вернуть доверие Конституционному суду, внеся в парламенте изменения в закон о КСУ, прописать в переходных положениях, что ВР двумя третями голосов от конституционного большинства может отменить решения КС. 

Он также отметил, то такая норма была в Польше и после возобновления доверия к КСУ она была отменена. 

Кроме того, экс-глава ЦИК считает, что нужно принять новый закон о выборах народных депутатов. «Мажоритарная составляющая – это проблема», – отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович ожидает ответственного отношения со стороны всех политических сил страны к каждому своему шагу и призывает их к диалогу в стенах парламента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671