Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев не имеет никакого отношения к событиям, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Украины Виталий Белоус, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам прокурора, Клюев сегодня самостоятельно прибыл к следователю управления и был допрошен.

«Свой приход он объяснил желанием дать показания по делу о событиях на Майдане
Незалежности. Следствием установлено, что секретарь СНБО не имеет
никакого отношения к событиям, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября. Расследование по этому делу продолжается», - уточнил он.

Кроме того, отметил Белоус, главное следственное управление проверило ситуацию вокруг публикации части протоколов допросов Александра Попова, Владимира Сивковича и Валерия Коряка.

«В ходе проверки возникла необходимость дополнительно допросить Попова. Следственным путем установлено, что именно Попов способствовал распространению материалов следствия. Следствие считает, что факт содействия в распространении данной информации ставит под сомнение отдельные части его показаний. И в связи с этим следственным путем были проверены все его показания», - сказал Белоус.

Как сообщал ForUm, после того как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря отстранил от должностей председателя Киевской городской государственной администрации Попова и Сивковича по ходатайствам ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

990