В своем блога на сайте «Корреспондент» Виктор Медведчук подверг критике заявления украинских чиновников о зарплатах в 2000 евро. Политик уверен, что повышение зарплат возможно только при условии развития и модернизации отечественной экономики.

Лидер «Украинского выбора» утверждает, что для обеспечения достойного уровня жизни граждан необходимо предпринимать конкретные шаги: «Нужно вести диалог с представителями бизнеса, проводить реформы, уменьшать налоговое давление, менять Налоговый кодекс, что куда сложнее, чем в евроинтеграционной эйфории бить себя в грудь и обещать европейские пенсии и зарплаты».

Политик подчеркнул, что в нынешней ситуации невозможно поднять зарплату в Украине в пять раз, а тот, кто дает подобные обещания, или не знает основ экономики, или дешевый популист. «Наши зарплаты соответствуют уровню производительности труда, который в Украине, по подсчетам экспертов, в четыре раза меньше, чем в странах Евросоюза. Увеличив в четыре-пять раз производительность труда, мы выйдем на европейский уровень зарплат. Это прописные, базовые истины», — написал Медведчук.

Кроме того, он считает заявления украинских чиновников о зарплатах в 2000 евро несостоятельными. Ведь производительность труда и, соответственно, повышение зарплат произойдет только тогда, когда будут созданы условия для развития и модернизации экономики, обучены люди, внедрены инновационные технологии, обновлено оборудование. «Поэтому первоочередная задача дня сегодняшнего — поднимать промпроизводство, прежде всего его высокотехнологичные отрасли, восстанавливать и развивать кооперационные связи и торгово-экономические отношения между странами Таможенного союза и Украиной, которые были принесены в жертву евроинтеграционной лихорадке», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

583