Центральная избирательная комиссия завершила все процедуры по подготовке к повторным выборам народных депутатов Украины в пяти округах, заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Об этом шла речь во время встречи в пятницу с группой наблюдателей от Национального Демократического Института Международных Отношений (НДИ) во главе с заместителем главы департамента по вопросам Евразии этой организации Кейти Фокс, сообщает пресс-служба ЦИК.

Как отметил Охендовский, все избирательные комиссии образованы в соответствии с законом, избирательные бюллетени своевременно напечатаны и переданы в окружные и участковые комиссии, списки избирателей уже поступили на избирательные участки.

Кроме того, ЦИК напечатала и передала в избирательные комиссии бланки протоколов о подсчете голосов избирателей, включив в них фамилии кандидатов в народные депутаты полиграфическим способом, что не только существенно ускорит подсчет голосов, но и уменьшит количество случаев, когда возникнет необходимость изменения в протокол.

«Словом, сегодня у Центризбиркома нет существенного беспокойства по поводу готовности к выборам. Мы надеемся, что и те общественно-политические события, которые происходят сейчас в государстве, не повлияют на процесс голосования и подсчет голосов избирателей», - сказал глава ЦИК.

Также Охендовский встретился со специальной рабочей группой Парламентской Ассамблеи Совета Европы по наблюдению за повторными выборами в парламент.

Представители ПАСЕ выразили удовлетворением ходом подготовки к выборам.

Напомним, Верховная Рада 5 сентября назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Закон устанавливает, что избирательных процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764