Генеральный прокурор Виктор Пшонка утверждает, что начальник киевской милиции Валерий Коряк ночью 30 ноября не соглашался с предложениями заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова о силовом освобождении Майдана Незалежности от митингующих.

Об этом Пшонка сказал сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, сообщает «УНИАН».

«Скажу откровенно, начальник милиции не соглашался на предложения, исходившие от Сивковича и Попова. Он это давал в своих показаниях, и есть другие показания этому», - сказал Пшонка, повторив, что сначала Коряку звонили по телефону эти должностные лица, а затем и лично приехали к нему на работу.

«Давление заключалось в том, что они незаконно требовали от руководителя милиции действий, которые превышали конкретные полномочия», - отметил генпрокурор.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

По факту превышения служебных полномочий милиционерами в ночь на субботу на Майдане Незалежности открыто уголовное производство.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане Незалежности в Киеве, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович14 декабря отстранил от должностейпредседателя Киевской городской государственной администрации Александра Поповаи заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича по ходатайствам ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1097