К событиям на Майдане Незалежности в Киеве, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

«Первые расследования дают нам право говорить, что в кабинете начальника ГУ МВД в городе Киева находился заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель КГГА Попов. Именно они, по данным следствия, склоняли его (Коряка) к применению силы», - сказал Пшонка, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что сначала Сивкович находился в служебном кабинете Попова, откуда они звонили по телефону Коряку, а затем оба приехали к нему.

«Сегодня Владимиру Сивковичу и Александру Попову было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины... Сегодня мной внесено представление об отстранении указанных лиц от занимаемых должностей... Всем этим четырем лицам в ближайшее время будет избрана мера пресечения. Процессуальные руководители уже подготовили документы для суда на избрание им меры пресечения «домашний арест», - сказал Пшонка.

Он также заметил, что о предварительных результатах служебного расследования о событиях ночью 30 ноября он вчера проинформировал Президента Украины, а также согласовал с ним вопрос об отстранении от занимаемых должностей этих лиц, на что получил согласие от главы государства.

Кроме того, генпрокурор заметил, что за деятельность «Беркута» отвечал и руководитель Киевской милиции Коряк, который 1 декабря приказом министра внутренних дел был отстранен от исполнения служебных обязанностей, а также за действия спецподразделения отвечал его заместитель Федчук.

«У нас есть все разговоры переговоров, следствием они изъяты и детально изучены, а также записи, предоставленные народным депутатом Анатолием Гриценко. Все это нами установлено, следствие продолжается», - сказал Пшонка.

По словам генпрокурора, давление на указанных должностных лиц столичного главка милиции осуществлялось и со стороны Попова, и со стороны Сивковича.

«Это давление зафиксировано. Они все допрошены. С ними проведены и другие следственные действия», - отметил Пшонка, заметив, что отстранение названных должностных лиц должно быть осуществлено по соответствующему приказу Президента.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

По факту превышения служебных полномочий милиционерами в ночь на субботу на Майдане Незалежности открыто уголовное производство. ГПУ расследует инциденты на Майдане.

Начальник киевской милиции взял на себя ответственность за разгон Евромайдана. На время проведения служебного расследования начальник столичной милиции Валерий Коряк отстранен от выполнения обязанностей. Позже премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерий Коряк уволен.

Президент Украины Виктор Янукович предложил ввести мораторий на любые силовые действия на период переговоров по поиску выхода из политического кризиса.

В Министерстве внутренних дел Украины признали, что нарушения со стороны милиции при столкновениях на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября имели место.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1322