Органы прокуратуры Украины контролируют ход расследования во всех без исключения уголовных процессах, которые открыты и расследуются по факту инцидентов на митингах в Киеве, как органами милиции, так и Службой безопасности Украины. Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в ходе встречи с делегацией Европейского комитета по предупреждению пыток во главе с президентом комитета Летифом Хусейновым, сообщает отдел связей со средствами массовой информации ГПУ Украины.

Во время встречи, в частности, говорилось о ходе расследования уголовных производств, открытых по фактам событий, которые имели место в г. Киеве 24-25 ноября, 29-30 ноября, 1 декабря и т.д.

«В органах прокуратуры, в частности, находится 3 уголовных производства, одно из которых расследуется непосредственно Главным следственным управлением ГПУ», - уточнил он.

Пшонка подчеркнул, что следствие сегодня работает в трех основных направлениях.

«Это установление причастности и степень виновности, во-первых, работников правоохранительных органов, во-вторых, организаторов провокаций и непосредственно тех людей, которые эти провокации осуществляли, а также - установление должностных лиц, которые могут быть причастны к принятию определенных решений, или наоборот - к бездействию, что привело к нарушению закона и тем последствиям, которые сегодня мы имеем», - сказал генпрокурор.

По его словам, начиная с 24 ноября 2013 г. до сих пор, в связи с беспорядками, которые происходили в центе столицы, в органы внутренних дел из-за получения телесных повреждений целом обратилось более 400 человек. Из них почти 200 работников правоохранительных органов, студентов - 18.

Кроме того, Пшонка отметил, что следствием допрошены уже сотни свидетелей, среди которых как руководство МВД, так и руководство спецподразделения «Беркут», также назначен ряд экспертиз, часть из которых уже завершена.

«Генеральная прокуратура сегодня получила результаты служебной проверки МВД, которые будут тщательно изучены и проверены следственным путем. Речь идет о предоставлении правовой оценки каждому решению и шагу, которые принимались в ту ночь (с 29 на 30 ноября - Ред.)», - добавил Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Президент Украины Виктор Янукович предложил ввести мораторий на любые силовые действия на период переговоров по поиску выхода из политического кризиса.

В Министерстве внутренних дел Украины признали, что нарушения со стороны милиции при столкновениях на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября имели место.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

960