В Министерстве внутренних дел Украины признали, что нарушения со стороны милиции при столкновениях на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября имели место. Об этом сообщает управление связей с общественностью министерства.

Согласно сообщению, по приказу министра Виталия Захарченко в МВД была создана специальная комиссия для проведения служебного расследования действий работников милиции во время событий на Майдане Незалежности 30 ноября. За время работы комиссии было изучено большой массив информации, в том числе той, которая была обнародована в СМИ. Было опрошено как руководство киевской милиции, так и правоохранители, которые непосредственно несли службу по охране общественного порядка на Майдане в ту ночь.

«Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия», - отмечают в милиции.

Как отмечают в МВД, «в отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей».

«По предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов», - заявляют в МВД.

При этом, учитывая, что на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции являются предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена ​​ только по его результатам.

«Однако есть еще ряд вопросов, которые нуждаются в более тщательном изучении, поэтому проведение служебного расследования продолжается. Предварительный вывод по результатам служебного расследования направлен в Генеральную прокуратуру Украины», - сообщают в милиции.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Президент Украины Виктор Янукович предложил ввести мораторий на любые силовые действия на период переговоров по поиску выхода из политического кризиса.

Президент Украины Виктор Янукович пригласил представителей политических сил, общественности, духовенства к общенациональному диалогу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992