С начала года объем депозитов физических лиц по сравнению с прошлым годом увеличился на 19%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему: «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» сообщила заместитель директора Центра научных исследований НБУ Наталья Славянская.

«Это около 68 млрд грн. Это говорит о том, что сбережения население осуществляет. На сегодня прирост сбережений населения Украины осуществляется за счет вкладов в гривне. Доверие к гривне и те меры, которые были проведены НБУ по дедолларизации, сыграли свою позитивную роль», - сказала она.

В свою очередь заместитель директора Центра научных исследований НБУ Виктор Кравец отметил, что согласно статистике Центрального банка, за последние годы изменилась модель сбережений.

«Раньше жили в кредит. Однако начиная с 2009 года, часть своего дохода люди уже тратят не на погашение кредитов, которые они набрали, а отправляют на сбережения», - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день существует элемент доверия к национальной валюте.

«Она становится более всеобъемлющей, доступной для разных расчетов. И это результат не только банковской системы. Это меры правительства, государства в целом, которые проводятся на всей территории. Начиная с того, что цены только в гривне, налоги только в гривне, запрещены расчеты в другой валюте на территории страны», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532