Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе привело бы к дефолту Украины.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время Общенационального круглого стола «Объединим Украину» при участии власти и оппозиции заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«К моменту проведения саммита Украина должна была сделать выводы: подписать Соглашение и столкнуться, я абсолютно уверенно заявляю, с неизбежным крахом экономики; или отложить подписание и добиться от всех сторон, участвующих в процессе, учесть интересы Украины», - акцентировал он.

В то же время он подчеркнул, что, имея 19 млрд долл. валютных резервов, 10 млрд долл. отрицательного сальдо в торговле с ЕС, 15 млрд долл. со странами ТС, 5,5 млрд долл. выплат в 2014 году по внешним долгам, около 10 млрд долл. платежей за российский газ, то есть более 40 млрд долл. обязательств, подписание Соглашения в Вильнюсе привело бы к дефолту страны.

«Какой политик, несущий ответственность за судьбу страны, принял бы решение, игнорируя эти объективные факты?» - задался вопросом Азаров.

Он признал, что граждан мало информировали о потенциальных рисках, видя перед собой лишь стратегическую перспективу. «Мы надеялись минимизировать риски. Этого не удалось сделать до саммита в Вильнюсе. Но я убежден, что при настойчивой работе и в стабильности общества мы сможем это сделать за время, которое мы взяли для исправления ситуации», - уверен премьер.

Азаров пояснил, что в первую очередь для минимизации рисков Украина должна возобновить торгово-экономические отношения с РФ, подписав ряд соглашений; возобновить кредитования МВФ на приемлемых для Украины условиях; договориться с ЕС об условиях переходного периода, позволяющие Украине выровнять сальдо торгового баланса, стимулируя экономический рост.

Напомним, 29 ноября, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

776