Украина взяла паузу в подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом для того, чтобы решить проблемные экономические вопросы. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с представителями студенческой молодежи, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы увидели, что мы рынок свой открываем, на рынок идет очень много импорта, который конкурирует с нашими товарами отечественного производства», - сказал Янукович.

В качестве примера он привел сельскохозяйственную отрасль, которая в Европе получает значительные дотации, поэтому европейские товары являются дешевле украинских. «Нам нужны дотации для нашего сельского хозяйства. Мы должны создать равные условия для сельского хозяйства, такие как в Европе», - сказал Янукович.

Также, по его словам, есть проблемы в машиностроительной отрасли, 90% экспорта которой приходится на страны СНГ. По словам Главы государства, технические стандарты предприятий машиностроительной отрасли связаны со стандартами стран СНГ. «Переход на новые стандарты требует вложения огромных средств», - подчеркнул Президент.

«Когда накопился ряд проблемных вопросов, я предложил нашим партнерам по ЕС дать на них ответы. Украине нужна финансовая помощь», - отметил Янукович.

По его словам, таким образом, в Ассоциации взяли паузу. «В связи с этим возник вопрос взять тайм-аут и не спешить подписывать так быстро это Соглашение, а обсудить этот вопрос с ЕС, Россией, найти общий язык, общее понимание в этих вопросах, чтобы мы не теряли и защитили наших товаропроизводителей. Если мы их защитим - мы защитим нашу экономику», - резюмировал Президент.

Напомним, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834