В общественном обсуждении слышно только прозападную позицию, тогда как добиться компромисса можно будет только тогда, когда пророссийская позиция также будет услышана.

Такое мнение высказал аналитик Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

«Для достижения хоть какого-то намека на согласие в обществе необходимо, чтобы в переговорном процессе были представлены интересы как прозападной (проевропейской и проамериканской), так и пророссийской части общества. Поэтому, если уж подключать к переговорам власти и оппозиции международных посредников, то нужно привлекать не только дипломатию ЕС, но и представителей стран Таможенного союза», - сказал он.

В то же время эксперт заметил, что для страны, которая желает быть не объектом, а субъектом внешнеполитических отношений, привлечение иностранных посредников не приемлемо.

По его словам, Украина в таком случае будет являть собою поле противостояния более сильных игроков, - Запада и России.

Кроме того, Финько посетовал, что сегодня в общественном обсуждении слышно только прозападную позицию.

«Повторю, добиться компромисса можно будет только тогда, когда обе позиции будут услышаны. При этом нам важно понимать одну очень простую вещь: при всей исключительной привлекательности европейских стандартов на сегодняшний день ЕС не предлагает Украине перспективу членства», - добавил он.

Эксперт напомнил, что в данный момент Брюссель ограничивает планы расширения Балканами.

В таких условиях Украине, по его мнению, заключая те или иные договоренности с ЕС, важно добиваться максимальной защиты национальных экономических интересов.

«Дабы не повторилась приснопамятная история с ВТО, когда под предлогом «подписать как можно скорее и любой ценой» наша страна вошла в состав этой организации на крайне невыгодных для себя условиях», - резюмировал политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846