Дефицита валюты в Украине нет - отметил в эксклюзивном комментарии канала БТБ известный экономист, экс-заместитель председателя правления Нацбанка Украины Александр Савченко.

Незначительное повышение спроса на иностранные деньги, по его мнению, обычное явление для завершения года, ведь большинство зарубежных инвесторов закрывают проекты и выводят свои капиталы.

«Валюта есть. Просто она может быть больше в одном месте, меньше - в другом, и это называется арбитраж. И она движется там, где есть спрос на валюту. Есть такие банки, которые сознательно придерживают продажу валюты для того, чтобы заработать, с их точки зрения, на завтра, если гривня будет стоить меньше», - отметил он.

«Такое поведение должно вызывать у Национального банка мгновенную реакцию, и такие банки должны быть наказаны. И, насколько я знаю, Национальный банк так и действует сейчас», - сказал Савченко.

Что касается депозитов, то эксперты советуют их оставлять в банках, ведь процентные ставки сейчас очень высоки и перекрывают любые риски колебания курса. «Я бы людям так сказал: если вы верите, работаете и добиваетесь скорейшего окончания этого политического конфликта путем нахождения разумного компромисса, то вы должны верить в национальную валюту, в гривню. По крайней мере, проценты, которые вы зарабатываете в банках, а они сейчас очень высокие - 20%, они перекрывают риски от девальвации», - подытожил финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542