Курсового обвала в Украине не будет, гривня может даже еще немного укрепиться. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Несмотря на все панические разговоры, которые распространяют отдельные СМИ и эксперты, скупка наличной инвалюты не носит авральный характер. При этом в обменниках очень часто можно увидеть курсовой спред (разница между покупкой и продажей. – Ред.) в 5 и даже 10 коп. Из-за этого люди боятся скупать валюту, т.к. опасаются, что, дорого купив ее сейчас, не смогут ее продать», - отметил он.

По его словам, за 11 месяцев года чистая покупка наличной инвалюты физлицами оказалась в 5,2 раза меньше, чем в тот же период 2012 г. А в ноябре ее куплено на $783 млн больше, чем продано. «Но все равно некоторые продолжают мусолить мифы о курсе в 9 грн/$ и о дефолте. Думаю, украинцы уже устали от этих страшилок, потому что факты валютного рынка говорят о другом. Никто не утверждает, что население не покупает валюту, но было бы ошибкой считать, что это нечто особое», - констатировал эксперт.

Охрименко добавил, что в 2008 г., когда гривня девальвировала на 60%, спекулянты особенно подогревали панические настроения. Но мало кто обратил внимание, что за 5 лет, прошедших после этого обвала, простое размещение гривен на депозите в крупном банке принесло около 18-20% в год, или почти 100% за весь период. «Тем самым вся девальвация гривни давно уже перекрыта. А сколько потеряли те, кто в 2008-м купил инвалюты по курсу 9 грн и теперь не знает, когда у него будет доход…» - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что не стоит забывать, что валютные спекуляции выгодны только самим спекулянтам. «В последние недели они пытались снова раскрутить валютные игры, в результате чего в отдельных небанковских обменниках фиксировались курсы продажи валюты по 8,4 грн. Но НБУ отбил атаку, и теперь даже самые жадные спекулянты продают инвалюту по курсу 8,28 грн/$. Курсового обвала не будет и впредь, гривня может даже еще немного укрепиться», - резюмировал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557