Длительные массовые протесты трудно назвать плюсом для экономики и общей ситуации в любой стране, не исключение здесь и Украина. Тем не менее, эксперты отмечают, что экономическая и финансовая ситуация остается стабильной, включая курс гривни. Его колебания незначительны, а в кассах большинства банков и обменников достаточно валюты. В Нацбанке же по этому поводу говорят, что проводят стратегию контролируемого плавающего курса гривни и не позволят политикам или валютным спекулянтам дестабилизировать ситуацию.

Так, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий отмечает, что сегодня некоторым политикам выгодно заявлять об обвале гривни для достижения своих персональных целей, и призывает не верить этим «страшилкам». По словам финансиста, страна переживает период выравнивания платежного баланса, «и мы, естественно, будем влиять на рынок, когда действуют факторы не экономического, а политического, психологического, ситуативного происхождения».

Он добавляет: часто можно услышать, что девальвация гривни якобы может поддержать экспортеров. «Но для экспорта хорошо, когда есть стабильность цен и относительная амплитуда, диапазон колебаний курса. У нас такая небольшая девальвация есть, это наша протекция для экспорта. Но расшатать курс, чтобы за ним пошла инфляция, сокращение экономической активности, и на этом задушить избирателя в объятиях – нет, ребята, это не пройдет», – говорит аналитик.

Специалисты подтверждают: у Нацбанка достаточно ресурсов для поддержания гривни. Так, свежий аналитический отчет «Райффайзен Банка Аваль» гласит, что для этого у регулятора имеются и все необходимые инструменты, и достаточный уровень золотовалютных резервов (ЗВР). Экономисты сходятся в том, что снижение ЗВР до $18 млрд не критично, т.к. этот уровень позволяет финансировать критический импорт и поддерживать равновесие на валютном рынке. Притом в последние месяцы НБУ практически не проводил интервенций на валютном межбанке, поскольку рынок пребывает в равновесном состоянии. Лишь неделю назад Нацбанку пришлось выйти на рынок с предложением валюты, что привело к укреплению средневзвешенного курса гривни с 8,3 грн/$ до 8,245 грн/$.

Какие риски несет для гривни политическая нестабильность Евромайдана, ForUm спросил у экспертов и банкиров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11814