Украинский аграрный сектор требует больше времени, чтобы подготовиться к интеграции в ЕС и стать конкурентным. Об этом сегодня в эфире программы «Про головне» на Первом национальном канале сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 

«Например, несколько лет назад мы подписали Соглашение о членстве во Всемирной торговой организации. Его стремительно подписали, согласовали и отрапортовали. И уже в этом году Министерство экономики обратилось в штаб-квартиру ВТО с просьбой внести коррективы в 360 пунктов. И специалисты ВТО говорят, что за всю историю существования организации такого еще не было. А вносим мы эти правки потому, что, когда готовили соглашения и подписывали, тогда отнеслись к этому поверхностно. И сегодняшняя экономическая ситуация показывает, что такого нельзя делать. Можно так же отрапортовать и о подписании ЗСТ и Соглашения об ассоциации с ЕС, но это не корректно», − рассказал министр. 

По словам Присяжнюка, отсрочка подписания соглашения с Европой позволит как АПК, так и другим секторам экономики более тщательно подготовиться к интеграции и стать более конкурентоспособными. 

«Аграрному сектору будет сложно и на это обратил внимание Президент. Сегодня в Европе выплачиваются достаточно большие дотации для фермера и сельхозпроизводителя. Наша экономика и бюджет не способны предоставлять такие дотации. Но мы будем искать пути, чтобы конкурировать», − отметил глава ведомства. 

Присяжнюк подчеркнул, что Минагрополитики уже смогло гармонизировать ряд стандартов и нормативов, которые бы позволили выйти украинской сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС. 

«Аграрный сектор уже гармонизировал более 50% отечественных стандартов с европейскими. Это начало движения к повышению качества продуктов питания. И теперь мы всему миру, нашим старым партнерам и новым рынкам можем заявить, что наша продукция признана и сертифицирована в Европе, потому что это эталон», − отметил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

568