Украина должна серьезно относиться к вопросу переориентации своего производства не только на рынок ЕС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявил директор Департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

«Когда мы говорим о переориентации производства на еврорынок, это, безусловно, должно быть стратегической целью, ведь опыт прошлых лет показал, что зависимость от доступа на рынки одной страны делает нас уязвимыми. Но необходимо понимать, что вместе с нами такое же давление ощутила Литва, которая уже является членом ЕС и имеет доступ на эти рынки.

Когда в Литве, по мнению эксперта, возник вопрос относительно ограничения доступа (на рынки РФ. – Ред.), они, увы, не провели переориентацию, а начали работать с РФ для возвращения на их рынки.

При этом он подчеркнул, что данный факт свидетельствует о важности доступа на российский рынок для членов ЕС. «Поэтому мы не можем надеяться на то, что завтра-послезавтра, спустя год-два, заместим спрос оттуда, который на сегодняшний день поддерживает нашу экономику. Мы должны очень серьезно отнестись к этой проблеме», - подчеркнул Олейник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

815