Благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале.

Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Эксперт отмечает, что основным фактором некоторого ослабления ВВП в третьем квартале стало падение объемов сельскохозяйственного производства.

В частности, добавленная стоимость в сельском хозяйстве уменьшилась на 2,1% г/г в 3-м квартале 2013 (-12% кв/кв; с учетом сезонных колебаний) по сравнению с ростом на 21% во 2-м квартале 2013, поскольку сентябрьские ливни прервали уборочную кампанию.

Однако это снижение, по ее словам, было компенсировано ростом в других отраслях.

«Данное снижение было частично компенсировано более быстрыми темпами роста в секторах услуг, на долю которых пришлось более половины ВВП. В частности, темпы роста оптовой и розничной торговли ускорились до 3,4% г/г (с 1,4% во 2-м квартале 2013), в то время как рост в секторе недвижимости вновь стал положительным (+2,4% г/г в 3-м квартале 2013 по сравнению с -0,2% во 2-м квартале 2013)», - рассказывает Белан.

Последнее, по ее мнению, было вызвано активизацией сделок на рынке недвижимости в преддверии ввода ограничений на наличные операции в сентябре.

Кроме того, в инвесткомпании отмечают, что ситуация в добывающей промышленности также несколько улучшилась благодаря увеличению объемов производства железной руды.

«Со стороны спроса темпы роста внутреннего потребления замедлились в годовом выражении (+6,7% г/г с 7,4% во 2-м квартале 2013), однако оставались довольно существенным. Кроме того, было отмечено незначительное увеличение объемов реального экспорта (+0,9% кв/кв с учетом сезонных факторов), что мы связываем с ростом объемов реализации зерна», - добавила она.

Экономист констатирует, что благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558