Действия правительства и Национального банка Украины создают все предпосылки для расширения внутреннего рынка государственных заимствований. Такое мнение выразили эксперты рейтингового агентства «Рюрик».

«Стратегия привлечения средств населения и частных инвесторов в Госбюджет с целью покрытия его дефицита, а также осуществление выплат по обязательствам прошлых лет, в том числе путем эмиссии государственных облигаций, на данном этапе являются главными факторами влияния на объемы и структуру операций с ценными бумагами», - считают они.

По словам аналитиков, именно за счет поддержки достаточно высокой активности на рынке государственных облигаций в январе-сентябре 2013года был зафиксирован рост совокупного объема выполненных биржевых контрактов.

Объем операций по ним на фондовых биржах превысил аналогичный показатель 2012года более чем вдвое (257,29млрдгрн против 107,69 млрд грн).

Комментируя действия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по борьбе с выпуском и обращением «схемных» ценных бумаг, эксперты РА «Рюрик» заметили, что они позволят сократить объем операций с фиктивными ценными бумагами.

Аналитики напомнили, что в 2013году из более 20тыс. эмитентов ценных бумаг свои годовые отчеты опубликовало около 7900эмитентов, в то время как в прошлом году этот показатель составлял около 8900.

«Данный факт свидетельствует о том, что в Украине из всех зарегистрированных акционерных обществ реально действует лишь третья часть, а остальные эмитенты с высокой вероятностью являются фиктивными», - сказали они.

Напомним, что НКЦБФР планирует до конца текущего года исключить из обращения ценные бумаги около 5 тыс. эмитентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

577