Любые разговоры об угрозе дефолта в Украине являются безосновательными. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, отвечая на вопросы журналиста в интервью телеканалу «1+1».

«Не надо употреблять слово дефолт. В Украине никакого дефолта не будет, поскольку на самом деле падение в экономике приостановлено и это самое главное. Зарплаты медикам, учителям выплачиваются. Мы четко выполняем свои обязательства по внешним долгам – в ноябре мы погасили свыше полутора млрд долл. по кредиту МВФ и по еврооблигациям. В следующем году ожидается уменьшение долгового бремени, экономика выйдет на траекторию экономического роста. Поэтому давайте забудем слово дефолт и будем заниматься реальной работой», - подчеркнул министр экономики.

Также он прогнозирует низкий уровень инфляции в стране: «Министерство ожидает инфляцию на уровне 0,4–0,5% на конец года. Это почти ничего». Кроме этого, Прасолов призвал не спекулировать на теме повышения курса валют. «1-2% – это незначительные колебания, которые определяются исключительно рынком», - сказал министр.

При этом он отметил, что сложная ситуация на внешних рынках сбыта, безусловно, отрицательно влияет на рост ВВП, однако власть держит этот процесс под контролем.

«Нам нужны инвестиции, нужно модернизировать экономику. Значительное внимание уделяем тому, чтобы расширить экспорт наших товаров. За последний месяц я побывал в Индии, Бразилии, с президентом Украины – в Китае», - сказал Прасолов.

Он добавил, что особенно удачной была поездка в КНР. И важно, что такие международные встречи дают Украине реальный экономический эффект.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671