Дефицит или отсутствие наличной валюты в кассах банков еще не является свидетельством ажиотажного спроса на доллары или их нехватки, пишет в своем блоге экономический эксперт Марьян Заблоцкий.

Он отмечает, что большинство банковских отделений на самом деле держат в кассе мало наличных, что обусловлено особенностями логистики, а также соображениями безопасности.

«Как правило, в отделениях банков есть лишь незначительный объем наличных, ограниченный специальным лимитом. Этот лимит устанавливается в центральных офисах банка с целью эффективного использования ресурсов банка и повышения безопасности. В среднем в кассах банков находится около 150 тыс. гривен, 150 тыс. долларов и 50 тыс. евро. Правда, эти цифры сильно колеблются — в зависимости от банка и между отдельными филиалами внутри банка. Отдельные банки допускают до 2 млн грн и свыше 1 млн долл. в кассах, а в других запасы не превышают 50 тыс. грн. и долларов», — поясняет эксперт, добавляя, что наличие или отсутствие валюты непосредственно в кассе — плохой индикатор, на основании которого нельзя делать выводы о дефиците валюты, как это в последнее время практикуют некоторые СМИ, запугивая украинцев ажиотажем.

О дефиците валюты объективно можно говорить лишь в том случае, если возникают проблемы с осуществлением безналичных операций. А таких пока не наблюдается.

Причины возникновения дефицита валюты в кассах могут быть чисто техническими, подчеркивает Заблоцкий. Может, например, прийти состоятельный клиент и получить наличными из кассы свой валютный депозит. Кроме того, обеспечение отделений долларовой или евроналичкой — сложная логистическая задача для банков. Эксперт приводит простой расчет: для обеспечения 20 тысяч банковских филиалов, которые работают по всей территории Украины, необходимо развезти в броневиках с вооруженной охраной более 20 тонн бумажной наличности.

Поэтому, если человеку для каких-то целей понадобилась валюта, самый простой способ ее заполучить — безналичная покупка или заблаговременный заказ нужной суммы.

«В безналичной операции банк вам не откажет, для нее не нужна наличка в кассе. Если очень нужно получить именно наличные, следует попросить работников филиала, чтобы они заказали привоз валюты. Как правило, через два-три дня вы получите свои деньги», — поясняет Заблоцкий.

В то же время он предостерег от пользования услугами «менял» на черном рынке, поскольку в таком случае есть не только вероятность сильно переплатить за нужную валюту, но и вообще потерять деньги.

Напомним, накануне бывший заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко рассказал, что часто в периоды нестабильности банки умышленно придерживают в кассе валюту, чтобы создать искусственный ажиотаж и начать продажу долларов по уже более высокому курсу с целью получения дополнительной прибыли. На такие ситуации должен реагировать НБУ и применять к финансовым учреждениям, которые провоцируют панические настроения, санкции, сказал Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541