В своем блоге на сайте «Корреспондент» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук раскритиковал обещания украинских евроинтеграторов о райской жизни в Евросоюзе.

Поводом для этого стал «Доклад о переходе» Европейского банка реконструкций и развития, в котором говорится, что страны Восточной Европы никогда не смогут догнать западноевропейские государства по уровню жизни. «ЕБРР отмечает, что экономический и социальный разрыв между развитыми странами Европы и странами Восточной и Центральной Европы сохраняется. А темпы роста экономики последних замедляются и в 2014 году составят порядка 2%. Лишь некоторые страны Центральной Европы и Балтии смогут достичь уровня в 60% от среднего показателя дохода на душу населения в развитых странах ЕС. И то лет через 20», — подчеркнул Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» напомнил, что никаких финансовых вливаний в экономики стран Восточной Европы уже не предусмотрено, поскольку Евросоюз должен решить множество собственных проблем, среди которых — повальная молодежная безработица.

Напомним, что по данным Евростата, эпицентром молодежной безработицы стала Испания с показателей 56,5% безработных. В Греции 57,6% людей моложе 25 лет не имеют работы; не прекращается рост молодежной безработицы и в Италии — самой крупной экономике на периферии ЕС, сегодня там 37,1% безработных; в Ирландии численность безработной молодежи приблизилась к историческому максимуму в 29,7%.

Кроме того, ЕБРР пришлось признать, что население Восточной Европы выступает против дальнейших экономических экспериментов над собой: «Во многих странах Восточной Европы… после финансового кризиса 2008–2009 гг. общественное мнение по отношению к продолжению рыночных реформ стало резко негативным».

«И это неудивительно, ведь жизнь там лучше не стала, повсеместно урезаются социальные гарантии, растут цены и тарифы, массово увольняют бюджетников. Отсюда социальное недовольство и массовые акции протеста против политики Евросоюза», — так прокомментировал выводы ЕБРР Медведчук.

Он уверен, что призывы политиков продолжить интеграцию Украины в ЕС выглядят не просто смешно, а преступно. «Нашей стране предлагали совершить самоубийственный прыжок через экономическую пропасть, которая разделяет ее и государства ЕС. Без малейшего шанса эту пропасть преодолеть», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1446