Несмотря на все панические разговоры, которые в последнее время распространяют отдельные СМИ и эксперты, скупка наличной валюты не носит авральный характер.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт напоминает, что по итогам одиннадцати месяцев 2013 года население купило наличной валюты (за вычетом продажи) в 5,2 раза меньше, чем в прошлом году.

Всего же в ноябре 2013 года было куплено наличной валюты на 783 млн долл. больше, чем продано. Это, по его словам, в два раза меньше, чем в ноябре 2012 года.

«Часто можно услышать мифы о курсе в 9 грн и о дефолте. Но, скорее всего, украинцы уже устали от этих страшилок. Потому что факты валютного рынка говорят о другом. Никто не утверждает, что население не скупает валюту, но было бы ошибкой считать, что скупка этой валюты носит авральный характер. Фактически скупка валюты в конце года – это уже традиция», - добавил он.

Охрименко констатирует, что гривни у украинцев не так много, и скупка ведется не так активно, как это было в прошлом году.

Специалист констатирует, что в обменниках очень часто можно увидеть курсовой спред в 5 и даже 10 копеек.

«Это, прежде всего, показывает, что население боится скупать валюту. Так как опасается, что купив сейчас дорого валюту, не смогут ее продать. А оставаться с дорогой валютой никто не хочет», - уточнил финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

543