Россия в переговорах с Украиной по таможенным вопросам действовала жестко, но в правовых рамках, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

«Все нам на протяжении всех трех дней задавали вопрос, и предприниматели, и аналитики, и те, кто работают в правительстве. Все интересуются, что там происходит. Здесь не совсем ясна Америке позиция России. Иногда это представляется как организованное давление со стороны России для того, чтобы Украина не подписывала соответствующее соглашение»,— сказал Шувалов, который в ходе поездки в США встречался с инвесторами и представителями правительства.

Ранее Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое поддерживают США. Россия предупреждала, что зона свободной торговли с ЕС и участие в Таможенном союзе стран СНГ для Украины несовместимы.

«Мы в данном случае, может быть, поступали жестко, но действовали исключительно в рамках права. И до того, как проявлять эту твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно»,— сказал Шувалов.

По его словам, Россия имеет право на введение защитных мер и единого таможенного тарифа согласно соглашению о зоне свободной торговли с СНГ.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Соглашения с Евросоюзом закроет для нее вход в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Вчера, 11 декабря, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинское правительство не ведет переговоры с Россией о присоединении к Таможенному союзу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

20769