Для Украины в условиях балансирования между Россией и Евросоюзом выгодно иметь третьего крупного игрока. Это обеспечит Киеву больше пространства для маневра.

Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил заместитель директора Института политики Китая Ноттингемского университета (Великобритания) Чженсюй Ван.

«На самом деле я соглашаюсь с таким мнением. Я считаю, что для экономики Украины выгодно иметь третьего крупного игрока. В противном случае она должна выбирать между ЕС и Россией. А это очень сложная позиция для Киева – всегда пытаться балансировать между этими двумя сторонами», - сказал он.

Этим игроком, по его мнению, может стать Китай. Эксперт констатирует, что сотрудничество с Поднебесной дает Украине больше пространства для маневра.

«Поднебесная обеспечивает новый источник инвестиций для вашего рынка. Вот почему украинское правительство верно своему стремлению сотрудничать с Пекином», - добавил Чженсюй Ван.

Ученый отметил, что сегодня Китай аккумулировал значительные объемы иностранной валюты благодаря активному сальдо торгового баланса. И теперь инвесторы охотно ищут проекты, которые требуют капиталовложений.

«Поднебесная очень активно пытается интегрироваться в экономику евроазиатского континента. То есть из Китая через Центральную Азию – в Восточную и Центральную Европу, и дальше –к остальной Европе. Следовательно, страны Центральной Азии и бывшие республики Советского Союза, такие как Украина, играют важную роль в этих планах Китая», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

629