Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины обращается к руководителям редакций и журналистам с просьбой не расценивать вызовы на допросы как вмешательство или препятствование работе.

По данным отдела связей со средствами массовой информации ГПУ, следственные органы прокуратуры направили ряд запросов в редакции многих СМИ, журналисты которых были свидетелями событий 29-30 ноября, поскольку работали в эпицентре беспорядков, с просьбой предоставить следствию имеющиеся видео- и фотоматериалы.

«Изучение зафиксированных журналистами на видео и фото фактов – чрезвычайно важная составляющая работы следователей в уголовном производстве в отношении превышения сотрудниками правоохранительных органов своих служебных полномочий», - говорится в сообщении.

Как объяснили в ГПУ, некоторые из представленных материалов позволяют следователям получить необходимые объективные данные относительно участников событий, а поэтому возникает необходимость в личном общении с журналистами, зафиксировавшими те или иные кадры.

«Такая необходимость продиктована исключительно задачей следователя выяснить как можно больше важных деталей для установления объективности и истины в указанном уголовном производстве», - отметили в ведомстве.

Кроме того, главное следственное управление Генеральной прокуратуры выразило благодарность всем редакциям, которые откликнулись на просьбу следователей и предоставили такие данные.

Напомним, в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве произошли столкновения между правоохранителями и митингующими.

По факту превышения служебных полномочий милиционерами на Майдане открыто уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449