Россия готова вести переговоры о таможенных взаимоотношениях с Украиной в любом формате, в том числе с участием Евросоюза, но предостерегает от принятия решений под влиянием уличных протестов, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы, как мне представляется, значительно гибче, чем Европа. Мы готовы вести переговоры в различных форматах. Самое главное— чтобы добиться реального результата. Мы за результат, а не за формат. Поэтому какой формат будет удобен нашим партнерам, в таком мы и будем работать»,— цитирует Шувалова РИА «Новости».

«Насколько я понимаю, мы все заинтересованы в том, чтобы события в Украине были как можно мягче завершены. Никто не хочет никакой эскалации»,— уточнил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, все заинтересованы в обсуждении сути дела — как Украина будет дальше развивать свою экономику, в каких партнерствах, какую интеграцию и с кем будет осуществлять.

«Только все это нужно делать в спокойном состоянии. Это под влиянием настроений улицы или под жестким влиянием оппонентов сделать невозможно. Это определение судьбы страны, и это нужно сделать, взвесив все «за» и «против»,— считает он.

Как сообщал ForUm, начиная с 21 ноября на Майдане Незалежности в Киеве проходят акции протеста в поддержку евроинтеграции Украины.

После того как в ночь на 30 ноября на Майдане  произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

C 10 декабря во исполнение постановления суда правоохранители начали демонтировать баррикады в центре Киева.

Президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита «Восточного партнерства» лично предложил трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1015