США приостановили поставки нелетального оборудования сирийским повстанцам через северную границу с Турцией. Как передает Agence France-Presse, об этом 11 декабря заявили в американском посольстве в Анкаре.

Решение о приостановке поставок было принято после того, как партия американского оборудования была захвачена повстанцами-экстремистами из движения «Исламский фронт». Инцидент произошел неподалеку от границы Сирии с Турцией в субботу, 7 декабря. Боевики напали на склад, принадлежащий умеренной оппозиционной группировке — Свободной сирийской армии.

Из-за обострения обстановки в соседней стране Анкара также решила временно перекрыть участок границы в провинции Хатай.

Поступление гуманитарной помощи в Сирию будет по-прежнему продолжаться. Ее осуществляют не американские силы, а международные и негосударственные организации.

США выделили на нелетальную помощь сирийской оппозиции, по данным на сентябрь, около 250 миллионов долларов. В поставки входило продовольствие, медикаменты, военные автомобили и средства связи.

Война между сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Среди повстанцев есть как умеренные объединения, пользующиеся поддержкой на Западе, так и радикальные исламистские группировки. К первым относится, в частности, Свободная сирийская армия. Исламисты, действующие на севере страны, в ноябре объединились в движение «Исламский фронт».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

806