Последние несколько недель Дом профсоюзов, который находится на центральной улице Киева – Крещатике, превратился в опорный пункт Евромайдана и получил гордое имя Штаба национального сопротивления. В штабе работает столовая и медпункт, там же жители Евромайдана, приехавшие из других городов, могут переночевать. Кроме того, на втором этаже штаба находится пресс-холл, где с завидной регулярностью выступают лидеры украинской оппозиции.

Однако у Штаба национального сопротивления гораздо больше скелетов в шкафу, чем может показаться на первый взгляд. Как известно, в штабе действуют пропуска разного уровня доступа. Так, например, на первый этаж могут зайти практически все, на второй имеют доступ журналисты, на третий – активисты, которые живут в штабе. Однако до недавнего времени не было известно, под какие задачи были отведены верхние четыре этажа здания.

Первую информацию о том, что в здании могут находиться радикально настроенные националисты, которых держат там для провокаций, опубликовал народный депутат Украины Олег Царев (фракция Партии регионов) еще в прошлую субботу, 7 декабря. Тогда Царев на своей страничке в социальной сети Facebook написал следующее:

ВЕСТИ С МАЙДАНА

На пятом этаже здания профсоюзов находится боевое крыло УНА-УНСО. Все в камуфляже и вооружены. Руководитель группы по кличке Меч. Возраст бойцов от восемнадцати до тридцати пяти. На этаж никого не пускают»

Однако должного внимания сообщение регионала не привлекло. Во-первых, он человек, чьи взгляды радикально отличаются от взглядов большинства активистов Евромайдана, во-вторых, все ждали провокаций со стороны власти и это могла быть одна из них.

Но во вторник, 10 декабря, появилось подтверждение этой информации со стороны СМИ. Причем от телеканала «Гром TV» (он же «Громадське телебачення»), который назвать провластным вряд ли кто-то решится.

В описании к сюжету редакция телеканала отмечает:

«Журналист «Гром TV» случайно наткнулся на штаб ультраправых организаций в захваченном админздании. Про разбитую камеру и то, как встречают свободную прессу в евролагере – неожиданное расследование».

Важно отметить, что агрессивно настроенные молодые люди в масках захватить целый этаж Штаба национального сопротивления без ведома лидеров оппозиции просто не могли. Иначе их бы уже заклеймили провокаторами и о них писала бы вся оппозиционная пресса. Исходя из этого, можно предположить, что оппозиция содержит и обеспечивает данных людей всем необходимым.

При этом жители пятого этажа Штаба национального сопротивления чувствуют полную безнаказанность и вседозволенность. Например, они могут себе позволить обматерить журналиста и разбить его технику. Причем журналиста, который находится в штабе с разрешения все той же оппозиции и имеет соответствующий пропуск (хотя, по логике, журналист может находиться там и без дополнительных разрешений).

Кроме того, в сюжете отмечается, что эти люди были активными участниками сноса памятника Ленина в центре Киева. Как известно, по факту незаконного сноса памятника правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. А значит лидеры оппозиции в своем штабе прячут не просто провокаторов, но и преступников.

Если кому-то кажется, что у нас презумпция невиновности и ситуация с памятником не доказана, то следует помнить, что препятствование профессиональной деятельности журналиста и уничтожение чужой собственности – это также уголовные преступления. И эти преступления удалось зафиксировать на видео.

По материалам: uainside.info

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2047