Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Паника явно надуманная. Подумайте сами, в самом начале текущего года доллары скупали по курсу 8 грн, сейчас продают по 8,25-8,27 грн. Фактически за год курс доллара вырос всего на 3%, - сказал эксперт. - При всей алчности и желании заработать на валютных спекуляциях, это сложно назвать серьезным заработком. Поскольку за тот же год можно было получить доход по гривневому депозиту 19-20%. Это значительно больше тех трех процентов, которые приносит валюта».

Финансист сетует, что украинцев часто пугают обвалом гривни, обещая баснословные доходы на валютных спекуляциях.

Он напоминает, что в 2008 году, когда гривня девальвировала на 60%, спекулянты особенно подогревали панические настроения.

«Но мало кто обратил внимание, что за пять лет, которые прошли после этого обвала, простое размещение гривни на депозите в крупном банке принесло около 18-20% в год, или почти 100%. Тем самым вся девальвация гривни уже давно перекрыта. А сколько потеряли те, кто тогда в 2008 году купил валюты по курсу 9 грн и теперь не знает, когда у него будет доход. Не стоит забывать, что валютные спекуляции выгодны только самим спекулянтам», - добавил он.

По словам Охрименко, в течение последних недель имела место попытка валютных спекулянтов раскрутить валютные игры, в результате чего в отдельных небанковских обменниках фиксировались курсы продажи валюты по 8,4 грн.

«Но НБУ отбил атаку, и теперь уже даже самые жадные валютные спекулянты продают валюту по курсу 8,28 грн», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608